苍头薮雀

编辑:边界网互动百科 时间:2020-05-25 21:47:56
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
苍头薮雀(拉丁学名:Atlapetes pallidiceps、英文名称:Pale-headed Brush-finch, Pale-headed Brush Finch, Pale-headed Brush-Finch),命名者Sharpe,时间1900。苍头薮雀是脊索动物门鸟纲雀形目鹀科薮雀属动物。在世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单中被列为“极危”物种。
中文学名
苍头薮雀
拉丁学名
Atlapetes pallidiceps
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鹀科
薮雀属
分布区域
厄瓜多尔
英文名
Pale-headed Brush-finch
食    物
植物种子

苍头薮雀物种特征

编辑
苍头薮雀
苍头薮雀 (3张)
苍头薮雀属小型鸣禽。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。

苍头薮雀分布范围

编辑
分布于厄瓜多尔。

苍头薮雀保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——濒危(EN)。[1] 

苍头薮雀新闻报导

编辑
苍头薮雀,在世界自然保护联盟濒临灭绝物种危急清单中被列为“极危”物种。这种物种分布在厄瓜多尔西南部极其狭小的区域内,曾一度被认为灭绝,直到1998年被意外重新发现。
不幸的是,由于只剩下100多对,而且生存范围又非常有限,苍头薮雀的未来仍然堪忧。土地用途改造工程似乎是导致这种鸟群栖息地丧失、活动范围受限的首要原因。另外,而另一种鸟类紫辉牛鹂(Molothrus bonariensis)的“巢寄生”行为,也极大地影响了苍头薮雀的繁殖成功率。
在苍头薮雀被重新发现后,这块面积只有27公顷的栖息地被购买下来建立了Yunguilla保护区。近几年对该物种的集中管理增加了种群数量,成功挽救了这种濒临灭绝的鸟类。但是,种群数量的进一步增长取决于能否获取更多的受保护栖息地,以及对紫辉牛鹂数量的持续控制。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物